Главная / Статьи / «Как выбрать адвоката ?… А нужен ли он ?»

Статьи

« Назад

«Как выбрать адвоката ?… А нужен ли он ?»  15.01.2014 00:40

Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело. Между тем главное предназначение адвокатуры состоит в оказании юридической помощи всему обществу и его членам в защите прав и свобод.

Адвокат защищает закон от произвола ,а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организации ,так и публично-правовым интересам государства и общества в целом. В последнее время это многие осознали , и отношение к адвокатуре в обществе хотя и медленно , но меняется. Это

заставляет власть очень осторожно относиться к вопросам законодательного  реформирования адвокатуры. И принятие нового Федерального закона «Об адвокатской

деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дает новый импульс развитию адвокатуры в стране.

Некоторые рекомендации, применение которых поможет выбрать квалифицированного адвоката и избежать ошибок при выборе специалиста ,к которому гражданин или организация решила обратиться за правовой помощью.

Правило первое:    Рекомендуется обратиться к профессиональному адвокату.

Кто же из них в действительности адвокатом является, а кто нет? Деятельность адвоката состоящего в коллегии адвокатов регламентирована многочисленными (писаными и неписаными ) нормами, действующими в адвокатских коллегиях. В частности, члены коллегий подчиняются правилам о конфиденциальности, обязывающим адвоката хранить тайну клиента ;  для них существуют профессиональные критерии заботы адвоката о деле;

немаловажны и установки,  касающиеся полномочий суда по отношению к профессиональным адвокатам.

Правило второе: Некоторые клиенты, особенно впервые столкнувшиеся с серьезными юридическими проблемами, формируют свое мнение о квалификации юриста в зависимости от того, насколько убедительно и быстро тот отвечает на поставленные вопросы, держит ли все необходимые в памяти или ищет ответ в книгах. Кстати, предоставление адвокатом откровенно некачественной консультации является грубейшим нарушением правил адвокатской этики.

Профессионализм адвоката заключается вовсе не в способности хранить в себе массивы правовой информации (для этого сейчас с успехом используются компьютеры), а в умении применить закон , найти нужную правовую норму, дать ее правильную трактовку, придумать ,если надо ,нестандартное решение и выход из сложной ситуации. Если избранный адвокат наделен такими качествами, клиент может быть уверен в том, что принял верное решение.

Правило третье: Если подходить к выбору адвоката достаточно серьезно ,полезно выяснить ,как кандидат ведет себя по отношению к своим коллегам ,к профессиональным противникам, к суду.

 Правило четвертое: Не стоит приглашать адвоката лишь только потому ,что он вызывает определенную симпатию или его имя на слуху. Популярность далеко не всегда свидетельствует о квалификации (хотя, конечно, и не отрицает ее).

Правило пятое :  Помимо объективных существует и множество субъективных критериев, определяющих успех сотрудничества конкретного клиента с конкретным адвокатом.

Успех обусловлен необходимостью найти своего юриста ,на которого всегда можно положиться ,которому можно доверить все свои секреты, чьим мудрым и профессиональным советом можно без опасения воспользоваться.!

                                                                                                                Адвокат     Ю.Искрина