Юридическая бизнес-Медиация – разрешение конфликтов, урегулирование споров.
Медиация – внесудебный (добровольный) способ разрешения конфликтных ситуаций путем переговоров между участниками спора под руководством Медиатора (нейтрального посредника).Медиатор – не судья и не арбитр, он не принимает решений относительно спора, его задача состоит в том, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти взаимовыгодный компромисс.
Решение об урегулировании разногласий принимают сами стороны, используя опыт и знания медиатора. Большинство споров с участием медиатора оканчиваются примирением и заключением медиативного соглашения на условиях, взаимовыгодных для сторон.
Квалификация и опыт Арбитражного Адвоката являются основным фактором для успешного разрешения спора.
Арбитражный Адвокат участвует в спорах экономического характера так же в качестве Медиатора.
Адвокат-медиатор проводит арбитраж в виде двусторонних переговоров, целью которых является заключение мирового соглашения между сторонами.
В настоящее время бизнесу требуется оперативность и новые эффективные методы разрешения споров, которые были бы прозрачными и предсказуемыми процедурами, сохраняющими и развивающими деловые отношения с клиентами и партнерами. Современное состояние российской судебной системы само по себе является риском для сторон коммерческого спора, поэтому они предпочитают сохранять за собой возможность контролировать исход спора и обратиться к процедуре медиации.
Медиация на данный момент является самым эффективным инструментом разрешения конфликтов, оптимизацией материальных и организационных затрат.
Медиация заслужила мировое признание как метод, позволивший изменить отношение участников бизнес-сообщества к конфликтным ситуациям и сформировать стремление разумно урегулировать спор и развивать бизнес на высоких этических основах взаимоотношений.
ВОЗМОЖНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ БИЗНЕС-МЕДИАЦИИ:
1. Споры с постоянными и иными значимыми деловыми партнерами (заказчиками, подрядчиками, покупателями, поставщиками), т.е. в случае, если стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества и им важно сохранить коммерческие отношения.
2. Внутрикорпоративные споры, в которых существенную роль играют личные отношения сторон конфликта:
- конфликты между акционерами (участниками) компании;
- конфликты между топ-менеджерами (участниками) компании;
- споры при разделе компании или выходе акционера (участника)
из бизнеса.
3. Споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью.
4. Конфликты с возможными конкурентами.
5. Коллективные трудовые споры.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ ПЕРЕД СУДЕБНЫМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВОМ:
Медиация является добровольной процедурой, то есть проводится по соглашению сторон конфликта.
Судебный процесс – это принудительный способ разрешения спора, т.е. возбуждается по заявлению истца и не зависит от воли ответчика. Судья назначается, а Медиатора выбирают сами стороны из числа лиц, которым они доверяют.
Медиация занимает намного меньше времени, чем рассмотрение судебного дела, которое может длиться несколько месяцев. Кроме того, в ходе судебного разбирательства компания несет существенные расходы – госпошлина и оплата услуг представителя (Адвоката).
Регламент проведения медиации определяют сами стороны, что делает эту процедуру быстрой, неформализованной и менее затратной, чем судебный процесс.
Судебное разбирательство – процесс публичный, открытый для третьих лиц.
При медиации же соблюдается конфиденциальность, что гарантирует сторонам сохранение их коммерческой информации.
Процедура медиации позволяет учитывать личные и психологические элементы конфликта, тогда как в ходе судебного процесса эти обстоятельства не принимаются во внимание.
Суд выносит решение в пользу одной из сторон, другая же сторона проигрывает.
В отличие от суда Медиатор имеет не имеет властных полномочий, его задача – примирить конфликтующие стороны, а не решить дело в пользу той или иной стороны.
В результате медиации выигрывают обе стороны конфликта – они самостоятельно принимают решение, которое учитывает их обоюдные интересы.
Проводимая Арбитражным Адвокатом-Медиатором процедура медиации включает следующие действия:
* ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕГОВОРОВ;
* ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТИННЫХ И ДЕКЛАРИРУЕМЫХ ЦЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСОВ СТОРОН;
* ПОМОЩЬ СТОРОНАМ В КОРРЕКТНОМ ФОРМУЛИРОВАНИИ ИХ ПОЗИЦИЙ И АРГУМЕНТОВ;
* ИСКЛЮЧЕНИЕ ОСТРЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ СТОРОН;
* ПОИСК СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ И ДОСТИЖЕНИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ;
* СОСТАВЛЕНИЕ МЕДИАТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ И ПОДПИСАНИЕ ЕГО СТОРОНАМИ.
Принципы бизнес-медиации:
1 КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.
2 УВАЖЕНИЕ РАВНОПРАВИЯ СТОРОН МЕДИАЦИИ.
3 ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
4 БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ.
5 НЕЗАВИСИМОСТЬ.
6 ОПЕРАТИВНОСТЬ.
7 ДОЛГОСРОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО.
8 ДОВЕРИЕ.
Арбитражный Адвокат-Медиатор: ИСКРИНА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА